Как фотографировать животных: 9 практических советов от фотографа Antoine Khater

Как фотографировать животных: 9 практических советов от фотографа Antoine Khater

Домашние животные зачастую завладевают сердцами хозяев, и поэтому нам может захотеться повесить портрет нашего любимца в рамку на стену или даже поставить на стол. Но, как показывает практика, фотографировать животных - нелегко. Животные, в отличие от людей, не понимают, что вы собираетесь сделать, и не могут по команде позировать и дефелировать перед камерой. Но, следующие 9 советов помогут вам выжать максимум из фотосессии вашего домашнего животного.


Совет 1. Только солнечный/дневной свет

Когда фотографируете своих домашних животных, старайтесь использовать естественное освещение. Не используете вспышки, т.к. они не только могут добавить эффект красных глаз, но и напугать животное. Вместо этого, постарайтесь сделать фото вне помещения, или же в помещении с большими окнами и достаточным количеством света.

 


Совет 2. Ловите взгляд

Выразительные глаза уместны для любой фотосъемки. Как говориться «Глаза -- зеркало души». И действительно, глаза животного могут быть очень выразительными. Так что всегда следите за глазами вашего любимца и старайтесь поймать момент, когда у него или нее глаза эмоциональны и экспрессивны.


Совет 3. Подстраивайтесь под них

Важно, чтоб ваше домашнее животное чувствовало себя комфортно и расковано, поэтому вместо того, чтоб заставлять его и тащить в выбранное вами место для фото, лучше вы подстройтесь под него и вы придите к нему. Также важно физически опустить объектив до или ниже уровня зрения животного. Вид собаки или кошки сверху -- привычная для людей картина, а вы постарайтесь передать то, как они видят мир, с их уровня зрения. Присядьте или лягте на пол и делайте фото из под уровня взгляда животного.


Совет 4. Покажите характер животного

Вы знаете ваше домашнее домашнее животное лучше других. И поэтому, ваша задача -- показать характер; показать то, каким в сущности является животное. Если у вас кот ленивый, передайте эту лень через фото в момент зивка или словите его сонные глаза. Если же у вас активное животное, поймайте его в момент игры. Передайте сущность животного.


Совет 5. Макро

Установите длинную линзу и заполните объектив лицом шерстью вашего животного. Фотографии вблизи часто получаются очень красивыми и выразительными.

 


Совет 6. Подготовьте неожиданность

Трудно заставить животное вам позировать, но есть один простой метод поймать несколько секунд, когда животное все-таки будет вам позировать. Позвольте ему/ей играться в обычном режиме, подготовьте все для фотосъемки, и дайте неслышный знак вашему помощнику, чтоб тот окликнул животное или издал неожиданный звук. Это немного удивит (если не испугает) вашего любимца, но зато у вас будет несколько секунд, чтоб сфотографировать его/ее в интересной и возбужденной позе.


Совет 7. Планируйте съемку заранее

Если вы хотите сделать более формальную съемку вашего животного, то запланируйте ее на время, когда питомец только проснулся и еще немного сонный. Это обстоятельство поможет вам добиться более-или-менее стабильного позирования. И наоборот, если вы хотите получить фотографии с динамикой и драйвом, то выберите время в дневном цикле, когда животное более активно. Ну а если ваш питомец заболел, лучше вообще отложить фотосессию.


Совет 8. Терпение поможет

Иногда от вас потребуется терпение для того, чтоб все-таки сделать успешный кадр. Независимо того, насколько ваш питомец возбужден и игрив, если у вас хватит терпения, он/она в конце-концов расслабится и вы все-таки сделаете желаемый кадр.


Совет 9. Экспериментируйте

Не торопите события и позвольте фотосесссии идти своим чередом. Делайте много дублей, пробуйте разные подходы, углы и композиции. Делайте много кадров, и не думайте о результатах (о них вы позаботитесь позже).

 

------------------------------------------------------------------------------
Оригинал статьи: http://www.digital-photography-school.com/9-pet-photography-tips
Автор: Antoine Khater
Перевод: Денис Берг 

« Вернуться ко всем статьям